Перевод: со всех языков на английский

с английского на все языки

зародышевые клетки

  • 1 зародышевые клетки

    = половые зародышевые клетки
    клетки, служащие для размножения организмов, т.е. гаметы. В надорганизменном смысле — клетка, соединяющая два поколения; понятие "З.к." противопоставляется понятию "соматическая клетка". Первоначально термин "З.к." был введен А. Энглером и К. Прантлем в 1897 г. для обозначения спор мхов и папоротников, а также клеток пыльцевых зерен и зародышевого мешка цветковых растений.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > зародышевые клетки

  • 2 зародышевые (половые зародышевые) клетки

    1. reproductive cells
    2. germ cells

     

    зародышевые (половые зародышевые) клетки
    Клетки, служащие для размножения, т.е. гаметы; изначально термин «З.к.» был введен А. Энглером и К. Прантлем в 1897 для обозначения спор мхов и папоротников, а также клеток пыльцевых зерен и зародышевого мешка цветковых растений; в «надорганизменном» смысле З.к. клетка, соединяющая два поколения; понятие «З.к.» противопоставляется понятию «соматическая клетка».
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > зародышевые (половые зародышевые) клетки

  • 3 половые зародышевые клетки

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > половые зародышевые клетки

  • 4 примордиальные зародышевые клетки

    [лат. primordialis — первоначальный, изначальный]
    клетки (ткани), которые образуются на ранних стадиях эмбрионального развития. У животных из П.к. в ходе развития эмбриона образуются мужские или женские половые клетки, у растений П.к. представлены меристемными клетками.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > примордиальные зародышевые клетки

  • 5 образующий зародышевые клетки с одинаковым набором половых хромосом

    Medicine: homogametic

    Универсальный русско-английский словарь > образующий зародышевые клетки с одинаковым набором половых хромосом

  • 6 трансгеноз

    = трансгенез
    [лат. trans(ferre)переносить и греч. genesis — происхождение]
    искусственный перенос чужеродных фрагментов ДНК (генов) в зародышевые клетки животных (зиготы, сперматозоиды, эмбриональные стволовые клетки или ранние эмбрионы) или в недифференцированные клетки растений (протопласты) с последующим получением из них нового организма (трансгенный организм), у которого эти экзогенные фрагменты ДНК присутствуют в составе генома всех типов клеток как менделирующие гены, которые экспрессируются и передаются по наследству. Т. осуществляют обычно одним из стандартных способов: с использованием эндоцитоза, электропорации (см. электропорация), микроинъекций (см. микроинъекция), бомбардировки микрочастицами, нагруженными рекомбинантной ДНК (см. баллистическая трансфекция), инфекции рекомбинантными вирусами. Для Т. двудольных растений используют регенерирующие протопласты, поглощающие свободную ДНК и ДНК, заключенную в липосомы. Регенерирующие протопласты образуют каллусную ткань, из которой затем формируется растение. Другой способ Т. таких растений часто основывается на природной способности почвенной бактерии Agrobacterium tumefaciens переносить часть своей собственной ДНК в виде Т-области Ti-мегаплазмиды в растительные клетки (см. агробактериальная трансформация). Для получения нового организма из генетически модифицированных зародышевых клеток животного (см. трансгенное животное) их переносят в матку приемной матери. Генетически модифицированные недифференцированные клетки растений обычно культивируют на питательной среде для восстановления клеточных стенок, и образующиеся клетки затем используют для регенерации целых растений (см. трансгенное растение). Для Т. однодольных растений используют перенос ДНК в протопласты с помощью электропорации. Т. у растений можно осуществлять также путем баллистической трансфекции (см. баллистическая трансфекция). Изредка термин "Т." используется неточно для обозначения процесса переноса ДНК в микроорганизмы, а также отдельные клетки или органы растений и животных, а не в целые организмы.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > трансгеноз

  • 7 зародышевая линия

    [лат. linea — расположение чего-либо в один ряд]
    1) на клеточном уровне — клетки, из которых образуются гаметы: от первичных половых клеток до собственно гамет;
    2) на уровне вида — все генеративные клетки, отличные от соматических и соединяющие между собой поколения живых организмов.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > зародышевая линия

  • 8 оплодотворение

    fertilization, fecundation, impregnation, fertilizing, insemination
    процесс соединения (слияния) воедино женской (яйцеклетки) и мужской (спермия) половых клеток. Существует внешнее и внутреннее О. При внешнем О. зародышевые клетки самца и самки выделяются во внешнюю среду, где и происходит их соединение; развитие полученной зиготы продолжается чаще всего во внешней среде. При простейшем типе внешнего оплодотворения участие родительских организмов (пресноводных гидр., морских гидромедуз, иглокожих, круглых и кольчатых червей, многих моллюсков) сводится только к производству гамет и выбрасыванию их во внешнюю среду. При таком типе оплодотворения у животных отсутствуют специальные органы и приспособления, способствующие встрече половых клеток, не наблюдается нервногуморальная регуляция поведения животных, а также отсутствует явление осеменения (см. осеменение). При внутреннем О. соединение половых клеток происходит внутри специального органа самки (у млекопитающих в яйцеводе). Дальнейшее развитие полученной зиготы происходит либо во внешней среде (птицы), либо внутри самки, чаще внутри специального органа — матки (у млекопитающих). Во втором случае зиготе совсем не обязательно накапливать в цитоплазме большое количество питательных и пластических веществ, которые он может потреблять из внутренней среды матки или через специальное образование — плаценту. Они же могут поставлять зародышу на определенных этапах и часть регуляторных веществ, необходимых для правильного формирования зародыша. В таких условиях эмбрион становится зависим от условий внутренней среды матки.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > оплодотворение

  • 9 гуморальный иммунный ответ

    [лат. humor — жидкость; лат. immunis — свободный, избавленный от чеголибо]
    синтез антител (см. антитела) В-клетками иммунной системы в ответ на появление в организме чужеродных антигенов (см. антиген). По мере развития Г.и.о. с момента распознавания антигена до наиболее активной продукции антител происходят по меньшей мере два события: переключение синтеза антител с одного изотипа на другой и повышение аффинности синтезируемых антител. Местом развития этих событий являются вторичные фолликулы (см. фолликул) или зародышевые центры лимфоидной ткани. На периферии фолликул происходит распознавание антигена В-клетками и его представительство на поверхности клетки в иммуногенной форме после внутриклеточной переработки. На этом этапе в процесс формирования Г.и.о. вступают хелперные Т-клетки. В-лимфоциты, активированные антигеном и Т-хелперами, начинают интенсивно делиться в центрах размножения. При этом происходит переключение иммуноглобулиновых генов и повышается частота их мутации; на поверхности лимфоцитов появляются разнообразные варианты иммуноглобулинов в основном класса G. В-клетки разных клонов, переме-стившиеся в центры размножения, подвергаются отбору по признаку высокой аффинности их рецепторов. Клетки, обладающие высокой рецепторной аффинностью, дифференцируются либо в плазмациты, либо в клетки памяти. Участие вновь образуемых антител в Г.и.о. проявляется в трех формах: нейтрализация антигенов (см. антиген); опсонизация антигенов (см. опсонизация) и активация системы комплемента (см. комплемент).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > гуморальный иммунный ответ

См. также в других словарях:

  • зародышевые клетки — germ (reproductive) cells зародышевые (половые зародышевые) клетки. Kлетки, служащие для размножения, т.е. гаметы; изначально термин “З.к.” был введен А.Энглером и К.Прантлем в 1897 для обозначения спор мхов и папоротников, а также клеток… …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • зародышевые (половые зародышевые) клетки — Клетки, служащие для размножения, т.е. гаметы; изначально термин «З.к.» был введен А. Энглером и К. Прантлем в 1897 для обозначения спор мхов и папоротников, а также клеток пыльцевых зерен и зародышевого мешка цветковых растений; в… …   Справочник технического переводчика

  • Зародышевые клетки зачатковые к половые к — Зародышевые клетки, зачатковые к., половые к. * зародкавыя клеткі, зачаткавыя к., палавыя к. * germ cells or reproductive c. половые клетки, или гаметы (см.); яйцо (яйцеклетка) и сперматозоиды у животных, споры у растений. Репродуктивные мужские… …   Генетика. Энциклопедический словарь

  • ЗАРОДЫШЕВЫЕ КЛЕТКИ — 1. Неспециализированные клетки точек роста стебля и корня, камбия, клетки каллуса и др. Вообще клетки, образующие меристему. 2. Клетки, служащие для воспроизведения и размножения. Различают: а) бесполые 3. к., или споры: клетки, которые либо… …   Словарь ботанических терминов

  • половые зародышевые клетки — половые зародышевые клетки. См. зародышевые клетки. (Источник: «Англо русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд во ВНИРО, 1995 г.) …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • ЗАРОДЫШЕВЫЕ ЛИСТКИ — ЗАРОДЫШЕВЫЕ ЛИСТКИ, слои или пласты (нем. Keimblatter, франц. feuillets ger minatifs, англ. germinal layers), основной эмбриологический термин, которым обозначают слои эмбриональных клеток, образующие в раннем стадии развития тело зародыша и… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ЗАРОДЫШЕВЫЕ ЛИСТКИ — (folia embryonal), зародышевые пласты, слои тела зародыша многоклеточных животных, образующиеся в процессе гаструляции и дающие начало разным органам и тканям. У большинства организмов образуются три 3. л.: наружный эктодерма, внутренний… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Зародышевые листки —         зародышевые пласты, слои тела зародыша многоклеточных животных и человека, образующиеся в процессе гаструляции (См. Гаструляция). У большинства организмов три З. л.: наружный Эктодерма, внутренний Энтодерма и средний Мезодерма. Исключение …   Большая советская энциклопедия

  • Зародышевые листы — (или пласты, Keimblätter, feuillets blastodermiques, germinal layers) термин, употребляемый в эмбриологии для обозначения тех первоначальных, основных клеточных зачатков, из которых образуется организм животного при его эмбриональном развитии. В… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Зародышевые листья — Вверху: зародыш на срезе семени гинкго двулопастного (Ginkgo biloba) …   Википедия

  • Эмбриональные стволовые клетки — Данные в этой статье приведены по состоянию на 2010. Вы можете помочь …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»